아로니아 효능 부작용 먹는방법 모두 알아보기
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아로니아 효능 부작용 먹는방법 모두 알아보기

by 레몬잭콕 2023. 2. 15.
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요즘 아로니아를 찾는 사람들이 많이 늘고 있습니다. 아로니아는 아주 많은 효능을 가지고 있기도 하고 달콤하면서도 새콤한 맛이 사람들의 관심을 더 끌기도 하는 것 같습니다.

아로니아는 한때 유럽에서 왕족들만 먹을 수 있는 귀한 음식인 '왕의 열매'로 불렸다고 합니다. 아로니아는 "신의 선물"이라고 불릴 만큼 많은 종류의 질병을 예방하는 데 매우 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 세계 10대 식품에도 선정되었다고 하며 블루베리와 비슷하게 생겼지만 항산화 성분인 안토시아닌이 일반 베리보다 4배나 많이 포함되어 있습니다. 폴란드는 전 세계 아로니아 생산량의 80% 이상을 차지하고 있고, 우리나라에서도 수입해서 재배하고 있는 과일입니다.

 

 

아로니아
아로니아 효능 부작용 먹는방법

 


다양한 요리에 아로니아 신맛을 적용할 수 있습니다. 생으로 잼을 만들거나 와인으로 숙성해 만드는 데 사용하기도 합니다.


아로니아 효능

 

아로니아 효능 : 심혈관 질환 예방

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 신체 활성산소를 제거해 혈관 건강에 좋습니다. 카테킨도 활성산소를 제거하고 혈관 내 콜레스테롤 형성을 방지하며 혈관을 정화해 줍니다. 그것은 또한 혈관 건강을 개선하고 고혈압, 관절경화증, 심장마비 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

아로니아 효능 : 소화 개선


아로니아는 섬유질이 풍부해 소화기능 향상에 항상 더 효과적입니다. 섬유질은 변비, 설사, 경련, 붓기, 흔한 복부 질환을 없애는 데 도움이 된다고 합니다. 많은 아로니아 유기 화합물은 자연적인 면역 체계와 항산화제로 인해 해로운 박테리아로부터 장을 보호해 줍니다.

아로니아 효능 : 면역력 향상


아로니아는 우리 몸의 세포를 산화로부터 보호하는 고품질의 항산화제를 함유하고 있습니다. 그리고 카테킨, 폴리페놀, 안토시아닌은 몸에 해로운 활성산소를 제거해줍니다. 또한 체내에 축적된 독소를 방출하고 외부 질병과 바이러스에 대한 저항력을 향상한다고 합니다. 따라서 아로니아의 비타민 C는 감기, 바이러스, 외부 박테리아에 대한 면역력을 높이면서 혈액 순환과 신진대사를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

아로니아 효능 : 항산화 효능


아로니아는 수십 가지의 다른 항산화제가 풍부하다고 합니다. 그래서 마르비딘, 카페산, 에피카세틴, 케르세틴, 루테인, 제아잔틴, 카로틴 등 여러 종류의 항산화제가 있습니다. 몸에 해로운 활성산소를 제거해 우리 몸의 전반적인 건강에 이롭다고 합니다.


아로니아 : 노화 방지


앞서 언급한 안토시아닌은 활성산소를 억제하고 세포 노화를 막는 항산화 효능가 있습니다. 열매 중 아로니아는 안토시아닌이 가장 풍부한 과일입니다.


아로니아 효능 : 피부 미용


방송을 통해 아로니아에 대한 많은 정보들이 전해지기 때문에 많은 사람들이 아로니아 효능에 대해 알게 되었습니다. 일반적으로 적당량을 섭취하면 우리 몸의 콜라겐과 지질층이 산화되는 것을 막고 피부 노화인 프레디큐어를 제거해 피부를 탄력 있게 해 줍니다.


아로니아 효능 : 눈 건강


요즈음 전자제품은 사람들에게 필수적인 생활수단 중 하나입니다. 사람들이 하루 종일 전자파에 노출되는 이유입니다. 이 때문에 눈 건강도 크게 나빠지고 있습니다. 아로니아 속의 루테인은 눈 건강에 유익한 효능이 있다고 알려져 있습니다.


아로니아 효능 : 치매 예방


아로니아에는 산화 스트레스를 예방하는 폴리페놀 성분이 있어 산화스트레스를 예방합니다. 그것은 또한 기억력을 향상시키고 뇌의 기능을 활성화하는데 도움을 준다고 합니다.

아로니아 효능 : 간기능 향상


아로니아는 우리 간의 효과적인 치료에도 도움이 됩니다. 아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀은 세포를 파괴하는 활성산소를 제거해 정상적인 활동을 돕고 간 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.


아로니아 부작용


아로니아는 보통 부작용이 없지만 너무 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 과다복용의 부작용은 어지럼증, 복통, 설사, 어지럼증, 구토 등 입니다.

식물성 물질이기 때문에 일부 사람에게서 알레르기 반응이 나타날 수 있고 위궤양 등 소화장애가 있는 경우 소화액 촉진기능이 있어 소화기능이 악화될 수 있습니다.


아로니아 먹는 방법


이렇게 여러가지 효능으로 우리 몸에 좋은 영향을 주는 아로니아는 어떤 방법으로 섭취해야 하는지 알아보겠습니다. 놀라운 효능을 가지고 있지만 떫고 신맛이 아주 강해 생으로 그냥 먹기는 조금 꺼려지는데요 좋은 방법은 냉동시켜 섭취하는 것과 분말이나 즙, 잼 등의 형태로 섭취하는 등 방법이 다양합니다.

분말 형태로 섭취할 때는 우유나 요거트에 넣어서 먹는 것도 좋습니다. 아로니아를 분말로 섭취한다면 하루 2번 티스푼 1 정도 먹는 게 좋으며 생과로 먹을 경우엔 10~20알이 적당하다고 합니다.

또 다른 아로니아 먹는 방법으로 설탕과 비율을 1:1로 맞춰 아로니아 잼을 만드는 방법이 있습니다.

아로니아의 놀라운 효능덕에 아로니아즙도 많이 판매되고 있으므로 편하게 드시고 싶은 분은 이러한 제품을 찾아먹는 것도 방법입니다.

지금까지 아로니아 효능 부작용 먹는방법에 대해 알아보았습니다.

 

 

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