견과류 중에서도 제일 좋아하는 것이 아몬드입니다. 아무런 가미가 되어있지 않은 것도 너무 고소해서 자꾸 손이 가게 됩니다. 견과류들 칼로리가 높으니 은근히 걱정이 되어 아몬드에 대해 알아보게 되었습니다.
아몬드 칼로리는 10g당 60kcal 정도로 조금 높은 칼로리를 가지고 있습니다.
대부분의 견과류가 그렇듯이 지방 함량이 높아 열량이 높을 수밖에 없다고 합니다.
보통 아몬드는 1개의 중량이 약 1g 내외인 것을 생각하면 1개 칼로리는 대략 6kcal 정도 됩니다. 하지만 아몬드는 몸에 좋은 지방을 포함하고 있으므로 적당한 량을 꾸준히 섭취하면 건강과 다이어트 모두에서 효과를 볼 수 있으니 아몬드 칼로리는 참고하셔서 적적량으로 꾸준히 섭취하면 좋을 거 같습니다.
아몬드는 미국 타임스지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 아몬드에는 불포화지방산, 비타민E, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
아몬드는 불포화지방산과 무기질도 풍부하지만, 식품 중에서 천연 항산화 보조제 역할을 하는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며 심혈관 질환, 치매, 당뇨, 노화, 골다공증 등 성인병 예방에 우수한 효과를 지니고 있습니다. 아몬드는 칼로리는 조금 높은 편이지만 하루 섭취량을 지키면서 먹어주면 피부미용, 다이어트 등 몸에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
아몬드의 주원산지는 남서 아시아이지만 현재 아몬드의 80%는 미국 캘리포니아에서 생산되고 있습니다. 견과류로 재배된 아몬드는 생아몬드 형태로 그대로 먹거나 볶아서 먹을 수도 있으며, 일반적으로 제과 제빵에 많이 사용되고 있습니다. 아시아에서는 아몬드를 주로 육류, 생선 및 채식 요리 등에 많이 이용합니다.
몸에 좋은 견과류 아몬드 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
◇ 아몬드 효능 ◇
◇ 아몬드 효능 : 다이어트
아몬드 100g에 약 20g의 단백질이 함유되어 있고 불포화지방이 많이 들어있습니다. 지방도 우리 몸에 일정량은 필요한 요소이고 몸에 좋은 불포화지방산은 다이어트 중인 분들에게는 단백질과 좋은 지방을 공급해 준다고 합니다.
하지만 아몬드는 하루에 20알 미만으로 먹기를 권장한다고 합니다. 4알에서 20알을 먹게 되면 우리 소화를 돕게 되는 효소가 늘어나게 되고, 포만감도 늘어나며, 변비까지 예방할 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 지방이 빨리 타게 되고 근육량이 늘어나기 때문에 다이어트에 상당한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
◇ 아몬드 효능 : 혈압 조절
심장 마비, 뇌졸중의 원인이 되고 있는 고혈압은 혈관 관련 질환 중 하나입니다. 아몬드에 함유된 마그네슘이 동맥 경화의 위험을 낮추는 데에 도움을 주고 높은 칼륨 함량과 낮은 나트륨의 함량은 혈압상승을 막아 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
◇ 아몬드 효능 : 콜레스트롤 개선
아몬드에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움이 되고 아몬드는 항염 및 항산화 성분을 가지고 있어 심장 질환 예방에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
◇ 아몬드 효능 : 뇌 건강
아몬드의 페닐알라닌 성분으로 인해 기억력 향상 및 인지 능력 향상에 도움이 됩니다. 리보플래빈과 같은 성분으로 인해 신경계 활동을 돕고 노화로 인한 인지 장애 완화에도 효과가 좋다고 알려졌습니다.
◇ 아몬드 효능 : 노화 방지
아몬드에 함유된 플라보노이드 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 줄여주는 등 노화 예방에 큰 도움을 줍니다. 아몬드의 비타민 E 성분 또한 활성 산소를 제거하는 항산화 작용으로 혈액을 맑게 해 주며 잡티제거 및 피부의 노화를 막는 등 피부 미용에도 좋은 효과를 가져옵니다. 실제로 피부과에서 처방하는 약에는 비타민 E 성분이 포함되어 있다고 알려져 있습니다.
◇ 아몬드 효능 : 빈혈 예방
아몬드에 들어있는 엽산 성분은 혈액의 적혈구 생성을 활성화 시키는 조혈작용이 뛰어나 빈혈을 예방하는데 아주 효과적입니다. 아몬드의 비타민E 성분은 활성 산소로부터 적혈구를 보호해 주며 철분과 아연 역시 적혈구 생성에 도움을 주는 성분이며 혈액 순환을 활발하게 해서 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
◇ 아몬드 효능 : 당뇨 치료 효과
성인병으로 알려져 있는 당뇨병이 20~30대의 젊은 나이대에서도 꾸준히 증가하고 있습니다. 그런데 아몬드를 적절하게 섭취하게 되면 젊은 층의 당뇨병을 예방하는데 효과적이라 하는 연구 결과가 발표되었다고 합니다. 젊은 층을 대상으로 아몬드를 꾸준하게 5~6g씩 간식으로 섭취하게 했더니 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치가 다른 연령층 보다 높게 나왔으며 전체 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 수치는 눈에 띄게 감소했다고 합니다.
◇ 아몬드 효능 : 임산부에게 좋은 엽산 함유
아몬드에 함유된 엽산은 신경 튜브와 선천성 신장의 결함을 예방하고 임산부 뱃속 태아의 활동성을 돕는 역할을 합니다. 불린 아몬드를 섭취하면 위에서의 자극을 줄여주고 적은 양으로도 높은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
◇ 아몬드 효능 : 영양소 흡수율 증가
아몬드는 다른 영양소 흡수율을 증가시키는데 효과적이라고 합니다. 비타민 A, D와 같은 지용성 영양소를 잘 흡수하려면 적정량의 지방이 필요한데 아몬드는 좋은 지방을 포함하고 있으며 체내 pH 균형을 조절할 수 있어서 적절한 소화, 면역 및 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 아몬드에 함유된 영양소는 영양소 추출, 콜레스테롤 합성 및 담즙산 생성과 관련한 소화 효소를 조절하는데 도움을 주기도 합니다.
따라서 아몬드의 하루 섭취 권장량에는 한국인에게 필요한 비타민E 및 식이섬유, 식물 단백질 등 11가지 필수 영양소가 들어있으니 적절하게 섭취하면 좋겠습니다.
◇ 아몬드 효능 : 소화 건강
아몬드는 섬유질이 풍부하여 적당량의 아몬드를 먹거나 아몬드 우유 한 잔만 마셔도 위장관의 활동을 원활하게 도와주어 변비를 예방할 수 있습니다. 아몬드는 장내 건강한 박테리아를 촉진하여 음식 소화를 돕고 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
◇ 아몬드 부작용
아몬드는 지방 성분이 들어있으므로 과다 섭취시 설사를 유발할 수 있습니다. 비교적 높은 열량 때문에 많이 먹으면 오히려 다이어트를 방해할 수 있으며 비만을 유발하기도 합니다. 또 아몬드는 견과류이기 때문에 견과류 알레르기가 있다면 절대 섭취해서는 안됩니다. 잘못 섭취하면 호흡곤란이나 구토, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 각별히 주의해야 합니다. 아몬드 하루 섭취량을 지키며 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 아몬드 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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