사과 효능 부작용 총정리
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사과 효능 부작용 총정리

by 레몬잭콕 2023. 2. 28.
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가을을 대표하는 과일 중 하나를 고르라고 하면 사과가 가장 먼저 떠오릅니다. 녹색사과는 7~8월에 출하되기를 시작으로 가을에 접어들면서 갖가지 종류의 사과들이 나오게 됩니다. 사과는 종류에 따라 약간 다르지만, 사과는 보통 10월부터 12월이 제철입니다. 사과는 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다고 할 만큼 건강에 좋은 과일입니다. 전 세계적으로 많은 종류의 사과가 생산되고 있으면 가장 많이 소비되는 과일로 알려져 있습니다.

 

 

사과
사과 효능 부작용


사과는 장미과 사과과에 속하는 씨앗식물입니다. 북반구와 남반구의 온대지방에서 재배되고 있으며, 크기와 색깔, 모양, 맛이 다양하며 번식환경에 따라서도 달라지게 됩니다. 사과는 발칸반도에서 유래했으며 18세기 초부터 존재해 왔다고 합니다.
사과는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 나트륨, 칼륨 그리고 다른 미네랄이 풍부한 알칼리 과일입니다. 사과의 식물성 섬유질은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 리놀렌산, 셀룰로오스 등 유용한 섬유질과 펙틴이 풍부합니다.
사과의 이러한 많은 영양성분으로 아침 사과는 금이라고 불릴 만큼 건강에도 좋습니다. 사과는 상온에서 약 3개월 동안 보관할 수 있는 보존성이 좋은 과일입니다. 사과는 변비와 당뇨를 예방하는 효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다.

누구나 쉽게 구매하여 많이 먹는 과일이 또 사과인데요.
사과가 건강에 얼마나 좋은지, 어떤 사과 효능 부작용이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▣ 사과 효능  


 사과 효능 : 알레르기 천식에 효과

사과에는 산화 방지제가 풍부하게 들어있어 산화제로부터 폐를 보호하는데 도움이 됩니다. 활성산소는 신체의 여러 장기에 산화 손상을 일으켜 염증과 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 사과 껍질에 있는 케르세틴 항산화제는 염증을 줄이는 데 탁월합니다. 이와 관련해 케르세틴을 이용한 천식과 같은 알레르기 질환 치료에 대한 연구가 진행되고 있다고 합니다.

 사과 효능 : 변비 예방

사과에 풍부한 펙틴은 장운동을 촉진시키고 장내 유해물질을 흡착해 밖으로 내보내고 장 기능을 향상해 주며 장 건강을 증진에 도움을 줍니다. 또 장 활동이 활발해지면 변이 부드러워져 변비를 개선하고 예방하는데 효과적입니다.

 사과 효능 : 혈관 건강

사과는 혈압을 낮추고 뇌졸중의 위험을 감소시키는 효과가 있습니다. 사과는 식이섬유가 풍부하고 식이섬유가 풍부한 음식은 혈관 건강에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 특히 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 그리고 사과에는 나트륨을 배출하는 데 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다. 짜게 먹는 분들의 혈압을 조절하는데 도움을 받을 수 있습니다.


 사과 효능 : 뼈 건강

사과의 칼륨 성분은 뼈 밀도를 높여 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 뼈 건강에 이롭습니다. 또한 사과에 함유된 펙틴은 위장산 분비를 촉진하고 소화 및 칼슘 흡수를 촉진합니다.

 사과 효능 : 폐 기능에 도움

미세먼지와 같은 대기오염 물질을 정화하는데 좋은 역할을 하며 기관지가 약한 사람이나 흡연자들에게도 도움이 됩니다. 그리고 사과에는 케르세틴이란 성분이 있는데 이 성분이 담배 연기 등 유해물질로부터 폐를 보호해 준다고 합니다.

 사과 효능 : 피로회복

사과에 풍부한 비타민C와 구연산은 우리 몸의 피로 해소에 탁월합니다. 사과의 비타민 C는 스트레스를 완화시키고 면역력을 강화시켜 질병으로부터 신체를 보호하는 힘을 기를 수 있습니다.


 사과 효능 : 노화방지 및 피부미용

노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 안토시아닌 등 항산화제가 함유된 대표적인 알칼리성 식품입니다. 또한 사과에는 다른 과일보다 훨씬 더 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 감기 예방, 면역력 강화, 피부 미백, 세포 재생, 노화 방지에도 도움을 주어 피부미용에도 도움을 준다고 합니다.


 사과 효과 : 다이어트

사과는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 소화 시간이 길어져서 포만감을 오래 유지하도록 합니다. 폴리페놀 성분이 식욕을 억제하고 지방 축적을 방지합니다. 사과 껍질에 있는 우르솔산은 갈색 지방을 생성하여 체지방을 분해시켜 주는 역할을 해 다이어트에 효과적입니다.

 사과 효능 : 뇌 건강, 알츠하이머 예방

사과는 뇌 건강에도 좋다고 합니다. 사과의 플라보노이드 성분은 뇌신경 세포의 노화를 막아 혈액 흐름과 뇌 건강을 도와주는 효과가 있습니다. 사과의 폴리페놀 성분은 뇌의 활성산소 수치를 조절해 인지능력을 개선시켜 알츠하이머병 예방에 좋은 효능을 보입니다.



 사과의 부작용 


사과 자체는 아주 좋은 식품이지만 많이 먹으면 부작용이 일어날 수 있습니다.
사과는 먹는 사람의 몸 상태에 따라 독이 될 수도 있다고 합니다. 사과를 먹는 후 알레르기 반응이 일어나는 경우가 있습니다. 위장 장애가 있는 사람은 속 쓰림 등을 겪을 수 있으므로 공복에 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

아침에 먹는 사과는 금이고 저녁의 사과는 독이라는 말이 있습니다. 아침에 먹으면 에너지 과당의 효능이 에너지로 사용되어 활력을 주게 되는데, 저녁에 사과를 먹지 않는 이유는 위산이 과다 분비되어 위장장애를 일으킬 수 있고 장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

사과 씨앗에는 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 아미그달린은 몸속에서 효소로 분해되면 독성물질인 청산이 생성되기 때문입니다. 한두 개 정도로는 문제가 생기지 않겠지만 많이 먹으면 구토, 현기증, 호흡곤란 등의 중독 증상이 나타날 수 있으므로 사과의 씨앗과 씨방 전체는 먹지 않도록 주의해야 합니다.

지금까지 사과 효능 부작용에 대해 알아보았습니다.



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