양배추는 비타민과 영양분이 풍부한 채소입니다. 양배추는 수프, 김치, 샐러드, 볶음 등 다양한 방법으로 요리에 이용할 수 있어 사람들이 많이 찾게되는 식품이기도 합니다. 또한 양배추는 월드 타임즈의 세 가지 장수 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다. 양배추가 건강에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있기 때문에 다양한 효능을 가지게 됩니다.
양배추는 특히 위 건강에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 아침에 빈속에 양배추와 당근을 먹어도 배가 아프지 않을 만큼 위를 편하게 해주는 음식인데요. 또한 장내 활동을 용이하게 하는 많은 섬유질을 가지고 있습니다.
양배추에 함유된 건강에 좋은 영양소들이 어떠한 양배추 효능 부작용을 가지는지 알아보겠습니다.
양배추 효능
양배추 효능 : 해독 작용
양배추의 성분들 중에서 설폴라판은 항산화 기능 뿐만 아니라 위염을 일으키는 헬리코박터 박테리아를 효과적으로 제거하는 것으로 알려져 있습니다.
이소시아네이트는 해로운 세균을 제거함으로써 장내를 해독하여 신체내 건강에 도움을 줍니다. 많은 사람들이 독소를 제거하기 위해 다양한 야채와 과일을 갈아 해독 주스를 만들어 벅습니다. 양배추는 이 해독 주스에 필수적인 야채입니다. 양배추의 폴리페놀과 플라보노이드는 해독에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
양배추 효능 : 위장의 건강
양배추가 위 건강에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있을 것입니다. 위장병에 대한 전형적인 효과를 보이는 양배추는 위염과 궤양에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 위장의 이완과 위 조직의 재생에 기여하기 때문입니다. 위 점막을 튼튼하게 하고 위궤양을 억제하는 S-메틸메티오틴 성분이 함유되어 있으며, 염증을 억제하는 비타민 P를 함유하고 있어 위염에 특히 효과적입니다.
양배추 효능 : 항암 효과
양배추는 비타민 C와 베타 카로틴이 풍부합니다. 이 성분들은 백혈구를 활성화시키고 모든 종양을 파괴하는데 도움을 주게됩니다. 또한 발암물질로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 면역체계를 강화하고, 감염을 예방하고, 손상된 세포를 제거하고, 발암물질을 제거하는 데 효과적인 기능을 합니다.
양배추 효능 : 뇌 건강
양배추에 함유된 비타민 칸토시아닌은 특히 치매 예방에 기여하고 있으며 비타민 K가 풍부합니다.
양배추 효능 : 숙취 완화
양배추는 로마시대부터 숙취에 대한 해독제였다고 합니다. 양배추 섬유는 알코올 성분인 아세트알데히드를 효과적으로 흡수합니다. 또 간 해독에 효과가 있는 비타민 U가 풍부합니다.
양배추 효능 : 노화 방지
양배추 효능 중 노화에 대한 효과도 많이 알려져 있습니다. 양배추는 세포 손상과 노화를 막는 셀레늄을 많이 함유하고 있습니다. 양배추는 산화 방지제가 풍부하고 몸의 노폐물을 제거하고 피부 톤을 좋게 만드는 섬유질을 함유하고 있습니다. 양배추의 영양소인 비타민 C는 또한 피부 잡티를 예방하고 미백하는 기능을 하며 멜라닌 색소의 형성을 억제하는 효과가 있습니다.
양배추 효능 : 피부의 건강
양배추는 비타민과 활성산소를 제거하는 것을 돕는 다양한 미네랄이 풍부합니다. 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 피부 노화를 예방하고 장기 손상을 방지하는 효과가 있습니다. 피부의 건강을 증진시키고 항산화 효과를 주는 상피세포의 재생을 돕는 기능을 합니다.
양배추 효능 : 뼈 건강
양배추의 비타민 C는 칼슘 흡수를 개선하고 중년의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
양배추 효능 : 혈관 건강
양배추의 효과는 혈관과 혈압 관련 질병을 예방하는 데 아주 효과적인 것으로 알려져있습니다. 풍부한 비타민 C는 혈관을 확장시켜 혈류를 개선하고 나트륨을 제거함으로써 혈압을 높아지는 것을 방지하는 것으로 알려져 있습니다.
양배추 섬유는 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 효과적으로 줄여줍니다. 나트륨 수치를 낮춰주며 고혈압에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
양배추 부작용
다양한 영양소로 건강에 이로운 효능이 많은 양배추도 부작용이 있습니다. 양배추는 갑상선 기능 저하 환자에게 해로운 음식으로 알려져 있습니다.
하지만 양배추를 익히거나 조리를 하면 성분과 맛이 변하므로 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 익혀서 먹어도 좋을 것 같습니다.
양배추는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람이 많이 먹으면 복통이나 복부팽만 등을 유발할 수 있습니다. 양배추는 칼륨이 많은 음식이라 신장기능이 떨어지는 사람도 섭취 시 주의가 필요하다고 합니다.
양배추의 비타민K 성분이 자연 지혈제 역할을 하므로 수술할 때나 고혈압 약을 복용하는 분들, 그리고 뇌경색 심장 질환이 있다면 많은 양의 양배추를 먹는 것을 자제해야 한다고 합니다.
이런 음식의 부작용에 대한 지식도 알아두면 내 몸에 맞게 음식을 섭취하면서 건강한 삶을 유지하는데 도움이 될 거 같습니다.
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